Российская спутниковая система навигации "ГЛОНАСС"

По заказу Министерства обороны СССР была разработана советская/российская глобальная навигационная спутниковая система Глонасс.

В декабре 1976 года после специального постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР были начаты работы по созданию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Этот проект стал продолжением программы “Циклон” по развитию отечественной навигационной спутниковой системы.

Сроки работы по созданию навигационной системы часто сдвигались и только 12 октября 1982 года были начаты первые лётные испытания. В этом году вывели на орбиту первый

спутник “Ураган” 11Ф654 и двух массо-габаритных макетов 11Ф654ГВМ. При следующих шести запусках на орбиту выводились по два штатных и одному макетному аппарату.

Макеты применялись в связи с неготовностью электронной части спутников. В последующие года были запущены ещё несколько спутников, а также пассивные геодезические аппараты “Эталон”, использовавшиеся в целях уточнения параметров гравитационного поля и его влияния на орбиты КА “Ураган”.

24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию Министерством обороны России, т.к. в 1991 году в составе ГЛОНАСС в двух орбитальных плоскостях уже работали одновременно 12 спутников. Дальше стали производить запуски в третью орбитальную плоскость и через некоторое время спутниковая группировка была развёрнута до штатного состава, состоящего из 24 спутников.

К 2001 году из-за малого срока службы и недостаточного финансирования число работающих спутников сократилось до 6 аппаратов.

К 30 марту 2010 года количество работающих аппаратов было доведено до 21 и 2 резервных; в последующие года состав спутников понемногу пополнялся. На развитие спутниковой системы ГЛОНАСС с 2012-2020 года из бюджета РФ выделили 320 млрд. рублей, которые планируют потратить на производство 15 спутников “Глонасс-М” и 22 спутников “Глонасс-К”.

Спутники ГЛОНАСС находятся на высоте 19100 км на средневысотной круговой орбите (с наклонением 64,8 градусов и периодом 11ч. 15мин.),-такую орбиту оптимально использовать в высоких широтах, где сигнал GPS будет ловиться очень плохо (северные и южные полярные регионы). Спутниковая группировка состоит из 24 спутников, движущихся в трёх орбитальных плоскостях (по восемь в каждой из трёх плоскостей).

Приёмник должен принять сигнал как минимум от 4-х спутников и вычислить расстояние до них, после чего будут определены координаты (при использовании только трёх спутников будут возникать ошибки определения координат, из-за неточности часов приёмника).

Дальнейшая история развития технической составляющей навигаторов ГЛОНАСС.

В 1995 году был выпущен Ashtech GG - первый приёмник для работы с американской (GPS) и российской (ГЛОНАСС) навигационными системами.В 2007 году на потребительский рынок поступил спутниковый навигатор Glospace, рассчитанный на работу с двумя навигационными системами ГЛОНАСС и GPS.

В мае 2011 года поступили в розничную продажу первые массово производимые ГЛОНАСС/GPS-навигаторы фирм Lexand и Explay. В настоящее время в продаже есть модели навигаторов других производителей с поддержкой ГЛОНАСС/GPS.

ГЛОНАСС поддерживают большинство мобильной техники: она встроена в iPhone (начиная с iPhone4S), Garmin eTrex, Samsung Galaxy Tab, Xiaomi Phone 2, Sony Xperia S, HTC One S и многие другие.

На сегодняшний день уже существуют несколько научно-исследовательских предприятий в России, занимающие лидирующие позиции в мировом сегменте “ГЛОНАСС”. Отечественные навигационные приборы имеют гибкую архитектуру, позволяющая наращивать функциональность пользовательской системы подключая дополнительное оборудование (что не сказать о зарубежных аналогов).

Поделись материалом с друзьями:

Последние новости