Приём и преобразование принятого сигнала.Конверторы.

Сигнал очень высокой частоты подаётся со спутника на поверхность рефлектора, который представляет собой большую зеркальную линзу – на ней и происходит усиление и фокусировка сигнала. Сигнал фокусируется в одной точке, заданной геометрическими параметрами рефлектора. В эту точку фокусировки и устанавливается конвертор.

Конвертор (малошумящий блок) – это устройство, предназначенное для преобразования частоты в менее высокую промежуточную. Все конверторы характеризуются коэффициентом собственных шумов, т.е., чем ниже собственный шум, тем качественнее конвертор (типовое значение этого параметра, который указывают производители,

составляет 0,3 – 0,4 дБ).

Конвертор представляет собой пластиковый корпус, внутри которого спрятана высокочувствительная электроника. Внутри есть две перпендикулярные антенны в виде коротких стержней: для приёма сигналов вертикальной и горизонтальной поляризации. Для разных диапазонов используют свой тип конвертора.

Чтобы принимать линейную поляризацию и получить максимальную величину сигнала конвертор нужно подстроить, т.е. поворачивать его по оси. Конвертор не может принять сигнал с круговой поляризации, если он предназначен принимать сигналы только в линейной поляризации. Преобразование круговой поляризации в линейную производится деполяризатором, который может быть по-разному конструктивно оформленным: например, в виде пластин из диэлектрического материала, вставленных в волновод конвертора, штырей или поперечных рёбер в самой конструкции конвертора. Но чаще всего используют деполяризационную пластину, которая имеет диэлектрическую основу с определёнными геометрическими параметрами. Она вставляется под углом между между стержнями антенн. Сигнал деполяризуется и преобразуется в линейный – вертикальную и горизонтальную волны. Если такую пластину вставить в обычный конвертор «Ku» диапазона, то он начнёт принимать и линейную, и круговую поляризации.

В своём составе конвертор имеет приёмное устройство – гетеродин, который преобразует принятый высокочастотный сигнал со спутника в сигнал меньшей частоты. У конверторов разных диапазонов частота гетеродина разная:

_универсальный конвертор «Ku» диапазона: нижний гетеродин – 9750 МГц, верхний гетеродин – 10600МГц;

_конвертор «Ku» диапазона, предназначенный для приёма сигналов круговой поляризации: верхний гетеродин 10750 МГц;

_конвертор «С» диапазона – 5150 МГц, но могут быть и другие значения гетеродина (например 5750 МГц).

Параметры гетеродина приёмного конвертора вводятся в спутниковый приёмник при его настройке.

Сигнал, идущий с конвертора нужно преобразовать в понятный телевизору набор сигналов, - для чего и используется ресивер. То есть ресивер – это устройство, принимающее сигнал цифрового телевидения и передающее его на экран телевизора. Далее информация сжимается по специальным математическим алгоритмам , затем на приёмной стороне происходит распаковка информации. В настоящее время большинство спутниковых каналов используют стандарт сжатия «MPEG-2».

Поделись материалом с друзьями:

Последние новости